Archivos de la región del

Ródano

Archivos de la Región del Ródano  Lyon, Francia  

 

Descubre cómo Les Eclaireurs crea un reflejo dinámico con LED sobre el material dorado de los Archivos de la Región del Ródano.

Para complementar 
las proyecciones,


sobre la sala de lectura, imaginamos que la luz fuera capaz de penetrar en el edificio simbólicamente."

 

Lucas Goy, diseñador de iluminación de Les Eclaireurs, Lyon (Francia)

Desafío del cliente


Justo al sur de la principal estación de trenes de Lyon, los nuevos Archives Départementales (Archivos de la Región del Ródano) del Departamento del Ródano se están convirtiendo en parte del distrito empresarial de Part Dieu. Ocupan un lugar estratégico que completa el nuevo trazado urbano a lo largo de las líneas ferroviarias.

La iluminación adecuada

 

El Palacio Liechtenstein (Palais Liechtenstein) está situado detrás del Burgtheater, junto a la Embajada de Liechtenstein. No es tan conocido como su hermano mayor, el Palacio del Jardín de Liechtenstein (Gartenpalais Liechtenstein) con sus amplios jardines. Había planes de transformar el Palacio en un museo también, pero al final se decidió abrirlo al público para visitas guiadas, conciertos y otros eventos de forma temporal.

La historia arquitectónica del edificio es muy interesante. Tras unos inicios barrocos, se rediseñó casi por completo en un opulento y recargado estilo neorrococó y está lleno de innovaciones contemporáneas de alta tecnología como, por ejemplo, el sistema de ventilación, el sistema de comunicaciones de varios canales, paredes y puertas flexibles y mucho más.

En 2009 se invitó a podpod design a diseñar la iluminación del vestíbulo, la escalera, los salones de representación y la fachada. “La solución de iluminación de la escalera barroca no fue sencilla ya que se trata de un espacio complejo y engarzado con numerosas aberturas y ejes visuales en todas direcciones”, explican Michael e Iris Podgorschek de podpod design. “Todas las luminarias estaban colocadas en las cornisas. Se utilizaron downlights MASTERColour para la iluminación general, con proyectores lineales LED y focos LED para iluminar las bóvedas y las numerosas esculturas”.


Los arquitectos Gautier+Conquet, Bruno Dumetier y Séquences diseñaron el edificio en forma de tres bonitas cajas doradas. Albergan todos los documentos almacenados y son un testimonio del valor de su contenido. Sobre estas cajas doradas, dos plantas con fachadas de cristal ofrecen espacio a oficinas, alojamiento del personal y salas dedicadas al tratamiento de documentos y preparación para su almacenamiento. Situada entre estos tres bloques, en el corazón del edificio, la sala de lectura funciona como punto de conexión entre los espacios del archivo y las salas de conservación. La piel dorada del edificio, fabricada en aleación de aluminio y cobre "TECU Gold", es un punto destacado del paisaje urbano.

 

e-Graze Powercore

Casos relacionados

You are now visiting our Global professional lighting website, visit your local website by going to the USA website